您好,今天是
 
您所在的位置:网站首页 >> 工会文库 >> 经验交流

花 卉 人 生

王家花苑王玲
发布时间:2010.10.18 新闻来源: 浏览次数:

 
花  卉  人  生
王玲是在充满鸟语花香的高校氛围中长大的。从小就逐步确立了“追求进步,自立自强”的人生信念。1985年高中毕业后,王玲先后在镇江市电缆厂、铅笔厂、无纺布厂工作过。每到一处,王玲都勤奋好学,王玲从一名普通的职工,一直干到了副厂长、党支部副书记。王玲还利用业余时间,攻读夜大,拿到了大专文凭。王玲一次次地品尝到了“一份耕耘,一份收获”的甜蜜。伴随着这份甜蜜的滋味,理想和青春在一起成长。
2000年元旦刚过,当人们还沉浸在新千年的欢喜之中。一个从没想过更不愿接受的事实摆在了王玲的面前:王玲所在的无纺布厂因企业改制,作为副厂长、副书记的王玲也被买断工龄,下岗了。
当时王玲还不足33岁!从来衣食无忧的王玲,此时也要为生活着落而发愁了!王玲的内心涌起了层层困惑和迷茫。王玲知道自己没有特别的一技之长,没有家庭背景,没有厚实的本钱!如何生存,如何立足?今后的路在何方?王玲问苍天,王玲问大地,更在拷问王玲自己。
在那段无所适从的日子里,王玲经常在街上徘徊。看到原本很平常的摆摊下面的、叫卖水果的商贩,王玲却忽然向他们投去了敬重的目光!他们正用自己勤劳的双手,脚踏实地的辛勤劳动,支撑起属于自己的生活天地,他们不就是王玲学习的榜样吗?王玲猛然想起了母亲的教诲,靠人人要跑,靠墙墙会倒,只有靠自己最好。王玲也顿时明白了“路在脚下”的深刻道理。于是,王玲暗下决心,走自己的路,用自己的双手和智慧去营造新的生活!
也许女人与花有着天然的情感。王玲是个爱花的女人!青少年时代,逢到高兴的事,王玲都会下意识地去买花。成家后,王玲也常常买一些鲜花回家,给王玲的小屋增添姹紫嫣红的色彩和芬香怡人的温馨!花能给王玲助兴、花能给王玲解忧,会和王玲默默地交流。于是,王玲产生了办个花店的念头。
说干就干。王玲在南徐路上花鸟市场租了一间15㎡的门面房,开起了花店,取名叫“王家花苑”。王玲用父母亲支持的2000元钱,从外地进了约10个品种的货,迈出了经营创业的第一步。记得2000年5月1日第一天开张,正好是星期天。那天,来花鸟市场的人多极了,王玲的花店里也走进了很多人。从没有做过生意的王玲,此时不要说叫卖了,就连站在摊位前两腿都直打颤。遇见熟人,慌得六神无主,真想找个地方躲起来呀。当王玲卖出第一盆花时,那时的心情是难以用语言来表达的。因为王玲深知,那卖出的不仅仅是一盆花,而是战胜了封闭的自我,实现了人生的新跨越!
创业,谈何容易,特别是对王玲这个花卉行业的门外汉来说。当时王玲连什么叫木本,什么叫草本;哪些是当年生,哪些是多年生;什么花木要冬眠,什么花木要夏眠,王玲都不知道,真的是一窍不通。而且花草是有生命的,养护上稍有不慎,就会毁于一旦,特别是植物过冬,尤其要慎之又慎。记得第一年冬天,由于王玲缺乏花卉知识,使越冬花卉全军覆没。大半年辛辛苦苦赚来的钱全赔了进去,血本无归。然而,市场不同情眼泪,挫折教王玲懂得了坚强。于是王玲学中干,干中学,买来了大量的花卉书籍和杂志,挑灯夜战,潜心研究,并在实践中摸索方法,积累经验。终于,功夫不负有心人。渐渐地,王玲竟读懂了花语:知道它什么时候饿了,需要施肥;什么时候渴了,需要浇水;什么时候冷了,需要加温和晒太阳。前年冬天,王玲还针对南方那场罕见的冰冻灾害,写了多篇有关花草养护的文章,发表后,有的还受到了权威人士的称赞。现在王玲对花卉的知晓程度,有不少顾客和同行会把王玲看成是科班出生呢。
然而市场经济是严峻的,面对日趋激烈的竞争局面,王玲该如何将“王家花苑”经营好?如何创建属于自己的经营策略和经营方法?王玲在一步步苦苦摸索。
王玲把花卉租赁作为主攻业务。随着现代文明的不断提升,企业机关单位、社区、家庭越来越重视美化、绿化、香化周边的环境。为此,王玲针对其不同需求,将盆花租赁给他们,并制定出不同的服务方案,主动出击,洽谈落实。2001年夏天的一个早晨,是王玲花卉租赁掘的第一桶金。当王玲接到某大单位电话,要王玲上门商谈花卉租赁细节,签署协议时,王玲迅速骑上自行车,从居住地江苏大学出发,沿着正在修建的学府路前行,当时天正下着蒙蒙细雨,而王玲又心情迫切,在这条崎岖不平、到处铺满水泥砂浆的路上不知摔了多少跤,王玲的小腿上至今还有着这次摔跤留下的疤痕。当王玲的汗水和雨水夹杂着血水站在这位单位领导面前时,他被王玲的这种执着精神感动了,二话没说,就与王玲签订了合同。当这第一笔全年四千元的租赁合同到手后,王玲才感到身体多处疼痛,疲惫不堪,才知道自己在短短的一个小时内,已经骑车从东到西横穿了整个镇江市区。如今与王玲建立稳定租赁关系的单位已有近百家。同时,他们组织的一些会场、广场活动和临时性的礼仪接待,也都邀请王玲为他们做好花卉保障服务。
王玲是从零售起步的,于是王玲努力把零售经营完善好,零售也是搞好经营的活招牌。商场上有句老话:好酒不怕巷子深。说的是商品的品质要好,品味要高。王玲深深感到,只要质量好、服务好,就会有越来越多的回头客。就会不断地扩大顾客群。王玲在向顾客推销商品时,坚持义务传授花卉养护知识。王玲还和市区的几家知名鲜花店建立了共同发展的友好合作关系,大家信息共享,业务联手,这无疑使王玲的零售渠道开阔了许多。开张不到3年,“王家花苑”这不大的店铺,就已被同行刮目相看。
另外,王玲还积极参与绿化工程。近几年来,王玲开始在绿化工程上学步,王玲把这种参与当作创业的新目标在追求。现在,王玲在常州等地建立了多家花卉苗木协议基地,自己直接养护经营的花木品种已达上百个。
几千年来,一代又一代的中华儿女在华夏大地上辛勤劳作,艰苦创业,形成了勤劳勇敢、不畏艰难的优秀品格,他们正是以这种艰苦奋斗、自强不息的顽强拼搏精神战胜了各种艰难险阻,从而使中华文明生生不息,不断发扬光大。9年的艰辛跋涉,使王玲深深懂得:今天,王玲们在创业的道路上,仍然离不开这种精神!当王玲孤身一人外出进货,茫然无助时;当王玲捧着上百斤重的花盆上门送货,举步维艰时;当华灯齐放,千家万户已团圆,王玲却还在卸货、浇水、换盆忙碌时,王玲的心头有过一阵阵的酸楚,也有过一次次的退却,然而正是我们的民族精神,鼓舞了王玲在创业的征途上,走过了一个个春秋冬夏!
经过9年的艰苦努力,如今的“王家花苑”已经小具规模,年销售50多万元,利税10多万元。被省365的高频体育评为“上新岗、创新业”示范基地,王玲本人也被评为市劳动模范。下岗之初,王玲曾为生活的着落发愁过,现在,王玲的生活芝麻开花节节高。王玲由衷地感到:劳动创造财富,奋斗激昂人生。
 
 

上一篇新闻:在创业中不断超越自我、提升人生的境界
下一篇新闻:关于成立润州区365的高频体育文明城市创建工作领导小组的通知
网站首页 | 机构简介 | 工会动态 | 自身建设 | 权益维护 | 文化建设 | 生产保护 | 劳模风采 | 政策法规 | 工会文库 | 图片中心
Copyright 2016-2018 pysee All rights reserved.润洲工会网 版权所有
网络110报警 苏ICP备09082503号 累计点击数:
不良信息检举